20
сентября
2017
Соколинка информ


105187, г. Москва, ул. Б. Черкизовская,д. 22, корп.6
Телефон: 8.916.573-95-71
Отправить письмо

Издательство «Соколинка-Информ» с 1996 по 2010 выпускало следующие издания:
Соколинка-информ
Соколинка-информ
Вести Соколиной горы
Вести Соколиной горы
Наше Перово
Наше Перово
Будущее Перово
Будущее Перово
Соколинка детская
Соколинка детская
Ведомости Восточного
Ведомости Восточного
Богородское
Богородское

Соколиная гора

Район Соколиная гора - один из шестнадцати районов Восточного административного округа города Москвы

Фото А. Аверьянова

 

С чего начиналась земля Соколинская

Семеновское начинает упоминаться в документах лишь с середины XVII века. Первые сведения о нем имеются в Дневальных записках 1657 года. Составленные в приказе Тайных дел, они подробно фиксировали каждый выезд государя, моления, праздничные обеды и охоты. «Февраля в 16 день в понедельник ... ходил государь в поход в свое государево село Семеновское на Потешный двор; с Москвы пошел в 8-м часу дни, а к Москве пришел в полчаса ночи» (Белокуров С.А. Дневальные записки Приказа тайных дел. М., 1908. С. 3).

Потешный двор, выстроенный для «потех», т.е. охот, с соколами и кречетами, возник одновременно с Семеновским и стал его главной достопримечательностью. Соколиный двор вскоре становится одной из забот царя. Он торопит, чтобы на «Потешный двор новым соколам на клобучки … кожу красную» выдали немедленно, отсылает жалование сокольникам, выделяет немалые деньги «на покупку мяса птицам на корм», приказывает закупить для кречатни голубей. Даже дверные скобы царь велит позолотить, чтобы придать своему детищу еще больший блеск. В такой рачительности и заботливости раскрывалась натура «тишайшего» – хозяйственного предприимчивого помещика и любителя соколиных забав. Еще в молодости царь Алексей Михайлович был хорошим охотником и наездником. В 1668 году он не без доли литературного таланта написал «Урядник сокольничего пути», своего рода устав соколиной охоты.

Потешный двор находился на Семеновском поле рядом с рощей (в районе современной местности Соколиная гора, получившей название от «потех» и учений с соколами). Голландский путешественник Бальтазар Койетт, осмотревший рощу в 1676 году, нашел ее «очень приятной». Здесь соколов обучали приемам охоты. Об этом красочно пишет Койетт: «На высоких холмах в роще, высотою в самые деревья, устраиваются западни… Соколы и другие хищные птицы устремляются к этой сетке, где сидит птица, но как они только подлетят к ней, … западни захлопываются. Нам рассказали, что эти соколы и все, что к ним относилось, ежегодно стоили его величеству 200 тысяч гульденов».

Государь, предпочитая останавливаться в соседнем Преображенском селе, часто посещает Потешный двор и охотится в его окрестностях. Здесь же он принимает смотры ратных людей. В июле 1669 г. в Семеновском принимают патриарха Паисия, который будет ожидать царя в этом селе.

Семеновский соколиный двор продолжал существовать и в XVIII веке. Описная книга приказа Большого дворца 1701 г. называет и штат учреждения – двух начальных и двадцать рядовых сокольников, девять ястребников, подьячего, ларевника, двух зверовщиков, двух сторожей и столько же поваров, а также хлебника и клобушечника (мастера по изготовлению клобучков – кожаных наголовников для охотничьих птиц). Чинятся деревянные строения, завозятся новые птицы, строится каменная палатка. В 1738 году Семеновская роща была приписана в Дворцовое ведомство для птичьей охоты, одной из любимых забав императрицы Анны Иоанновны.

Однако Потешный двор не определяет лица Семеновской солдатской слободы – регулярно спланированного поселения для потешных Петра I. Оно начало формироваться в конце 80-х гг. XVII века, когда около 1687 года царь селит часть своих «робяток» к югу от Преображенского, в Семеновском. Первоначально это были потешные конюхи – всего десять человек. Очень скоро поселение разрослось. Рядом с домами простолюдинов встали дворы детей знаменитых сановников того времени – Долгоруких, Голицыных, Шереметевых, Прозоровских, Репниных, Бутурлиных, Нарышкиных, Толстых. С 1691 года эти потешные именуются уже семеновцами. Наконец, в 1695 году из последних был сформирован Семеновский полк, получивший полковое знамя. В конце XVII века Семеновский полк включал одну гренадерскую и 12 мушкетерных рот. Его численность – 1410 человек – не позволяла поместить всех военных в Семеновском – их расселяли на окрестных территориях.

Семеновский полк наряду с Преображенским стал одним из первых гвардейских полков. Не раз отличившийся в войне со Швецией, он стал олицетворением силы и стойкости русского оружия. Полк просуществовал до 1918 года…

Первую малоприметную ткацкую и отбельную фабрику на берегу Хапиловского пруда в 1860 году поставил «временный московский купец» Алексей Пфеффер. Трудилось на ней всего 20 человек. Здешние места приглянулись и германскому подданному В. Бонакеру. В 1890 году он основал поблизости с фабрикой Пфеффера производство жестяных изделий.

В 1897 году территория вошла в состав пригородов Москвы, но выглядела серо и уныло, как и большинство московских окраин. Проезжая часть была выложена булыжником, по ее сторонам были устроены водосточные канавы, через канавы переброшены деревянные мостки. В вечернее время улицы тускло освещали керосиновые фонари. Впрочем, освещали они только территории возле фабрик.

В этом же году, одновременно с включением Благуши в состав пригородов Москвы, местность была распланирована в шахматном порядке, с отдельными кварталами и участками. Названия улиц были несложны, они носили имена царей: Михайловская (ныне Щербаковская), Алексеевская (ныне Зверинецкая), Петровская (ныне Кирпичная), Александровская (ныне Благуша), Николаевская (ныне Ткацкая). Поперек их, в направлении север-юг, шли улицы, названные в честь планировщиков: Мочальская – по главному руководителю работ (ныне ул. Ибрагимова), Фортунатовская – по инженеру, Борисовская – по прорабу, Мироновская – по геодезисту, Давыдовская – по делопроизводителю, Вельяминовская – по управляющему Удельным ведомством.

В конце XVIII–начале XIX веков купеческие и мещанские дворы существенно потеснили владения военных, возникли первые мануфактуры. Дальнейшее строительство заводов, развитие науки и техники, создание научно-исследовательских институтов изменило статус района: из фабричной окраины он превратился в один из ведущих индустриальных центров Москвы.

На центральной улице Николаевской (ныне Ткацкой) в 1912 году французской фирмой «Гном-Рон» был основан небольшой заводик, где 15 иностранных рабочих из французских деталей и узлов производили сборку авиадвигателей «Гном» мощностью 80 лошадиных сил. К 1917 году на заводе трудилось 120 рабочих, в месяц выпускалось 23 двигателя и запасные части. После революции завод получил название «Икар». Предприятие стало стремительно набирать мощности. В старых стенах стало тесно. Но именно из этих стен начиналась история нынешнего гиганта авиационного моторостроения – ФГУП «ММПП «Салют». В исторической части района на той же Николаевской в начале XX века работало уже достаточно много промышленных предприятий: «Мостяжарт» (ныне ОАО «ММЗ «Вымпел»), ткацкокрасочное производство Пфеффера и другие.

Трудящиеся Благуши Лефортовского района приняли активное участие в революционных событиях 1917-1918 гг. На территории депо «Москва-Сортировочная» 12 апреля 1919 года прошел первый коммунистический субботник. Его организатором был Иван Евгеньевич Бураков – бригадир слесарей депо, руководитель партийной ячейки, комиссар. Его имя носит улица района, а в честь о первого субботника установлен памятник.

В середине XIX века Семеновское и Благуша (села, давшие начало нашему району) находились на окраине Москвы. В этих местах проходила граница города и пригорода и стояла Семеновская застава. Затем эта местность стала застраиваться небольшими фабричками и заводиками, которые и были «дедушками» современных промышленных предприятий.

 Соколинка сегодня

Дошкольные учреждения


Incorrect $cc

Рекламные объявления




© 1999—2017 «Соколинка-информ».
Все права защищены. Условия использования контента
Создание сайта —
агентство Hardwork