18
октября
2017
Соколинка информ


105187, г. Москва, ул. Б. Черкизовская,д. 22, корп.6
Телефон: 8.916.573-95-71
Отправить письмо

Издательство «Соколинка-Информ» с 1996 по 2010 выпускало следующие издания:
Соколинка-информ
Соколинка-информ
Вести Соколиной горы
Вести Соколиной горы
Наше Перово
Наше Перово
Будущее Перово
Будущее Перово
Соколинка детская
Соколинка детская
Ведомости Восточного
Ведомости Восточного
Богородское
Богородское

Депутаты о ранней диагностике наркомании и переводе всех услуг госорганизаций для москвичей в удобный электронный вид

16.03.2011

9 марта на заседании Московской городской Думы был принят Закон города Москвы

«Об универсальной электронной карте».  

 После принятия законопроекта в первом чтении в феврале нынешнего года было предложено более ста поправок к нему - как депутатами, так и редактором. Большинство из них было учтено при подготовке окончательного варианта документа. Новый городской закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт в Москве. У столицы, в отличие от большинства других российских регионов (а в соответствии с законом РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» универсальная электронная карта будет внедрена во всех субъектах Федерации), имеется серьезный опыт в этой сфере: льготные группы москвичей - более четырех миллионов горожан - давно пользуются «Социальными картами москвича».

Однако универсальные электронные карты значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги. С помощью карты можно будет, к примеру, записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию в «системе одного окна», узнать о наличии каких-либо льгот, записать ребенка в детский сад и т.п.  

Полномочный представитель Мэра Москвы в Мосгордуме Анастасия Ракова сообщила о том, что в законе закреплено безусловное право москвичей на получение услуг в любой удобной для них форме. Иными словами, если москвич не захочет получать универсальную электронную карту и пользоваться ею - никто не будет вынуждать его делать это. Кроме того, в законе закреплен порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные банковские приложения которых будут подключаться к электронным картам граждан. И, наконец, еще один существенный момент: «Социальная карта москвича» будет действовать до тех пор, пока весь объем предоставляемых ею услуг не перейдет к универсальной электронной карте. До этого момента обе карты будут действовать параллельно.

На заседании подчеркивалось, что внедрение универсальных электронных карт - это серьезный шаг в развитии информационного общества: исключение человеческого фактора из процесса получения москвичами государственных и муниципальных услуг поможет в борьбе с коррупцией и бюрократизмом.    В то же время депутаты отметили, что в мэрию и Думу поступает большое количество обращений от граждан, обеспокоенных тем, что принятие закона ущемит их гражданские права. Без сомнения, многим москвичам в будущем потребуются разъяснения по поводу их прав и тех возможностей, которые предоставит им электронная карта.

2 марта на заседании Московской городской Думы было принято постановление  МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья, совершенствования механизма профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и борьбы с ними».

В первом чтении документ был принят в конце декабря прошлого года. Поступил ряд поправок к законопроекту, и одна из самых значимых связана с вопросами хранения врачебной тайны. В окончательном варианте законопроекта закреплена возможность раскрытия соответствующей информации «в отношении граждан, имеющих несовершеннолетних детей, если сокрытие сведений, составляющих врачебную тайну, может повлечь угрозу жизни и здоровью детей». Суть проекта федерального закона - закрепление возможности ранней диагностики наркомании. В ряде нормативно-правовых актов предлагается установить правовые основания для обязательных предварительных (а затем периодических) медицинских осмотров при поступлении на работу работников отдельных профессий, производств и организаций, перечень которых устанавливается уполномоченным органом Правительства РФ. При этом речь идет не только о выявлении начинающейся наркомании, токсикомании или алкоголизма, но и об инфекционных, профессиональных, социально значимых заболеваниях.

Диспансеризацию и медосмотры предлагается сделать обязательными и для учащихся образовательных учреждений.   Несмотря на то, что в ходе обсуждения законопроекта у депутатов возник ряд вопросов и замечаний, связанных, в частности, с возможным ограничением прав и свобод личности в случае принятия закона, документ решено было принять: сегодняшняя ситуация с употреблением наркотиков близка к катастрофической, как никогда важна профилактика наркомании, а также ранняя ее диагностика.

2 марта депутаты Московской городской Думы приняли Закон «О внесении изменения в статью 12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Недавно вынесено решение Верховного Суда Российской Федерации о признании недействующей части 3 статьи 12 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В ней шла речь о том, что уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения об отказе гражданину в признании его нуждающимся в жилых помещениях выдает или направляет ему по почте документ, который подтверждает принятие такого решения. Верховный Суд посчитал, что в данной норме говорится о двух документах: решении об отказе и документе, подтверждающем принятие такого решения. Наличие двух документов создавало непрозрачную ситуацию, в которой могли быть нарушены права граждан. Решение Верховного Суда было рассмотрено на совместном заседании комиссий Мосгордумы - по законодательству, по городскому хозяйству и жилищной политике. В результате была подготовлена новая редакция части 3 статьи 12 закона. Теперь норма звучит следующим образом: «Решение об отказе в признании нуждающимся в жилых помещениях выдается или направляется заявителю уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения». По материалам пресс-центра МГД. С дополнительной информацией о работе Московской городской Думы можно ознакомиться на сайтах www.duma.mos.ru и www.mpress.ru


Другие новости


Incorrect $cc

Рекламные объявления




© 1999—2017 «Соколинка-информ».
Все права защищены. Условия использования контента
Создание сайта —
агентство Hardwork