18
октября
2017
Соколинка информ


105187, г. Москва, ул. Б. Черкизовская,д. 22, корп.6
Телефон: 8.916.573-95-71
Отправить письмо

Издательство «Соколинка-Информ» с 1996 по 2010 выпускало следующие издания:
Соколинка-информ
Соколинка-информ
Вести Соколиной горы
Вести Соколиной горы
Наше Перово
Наше Перово
Будущее Перово
Будущее Перово
Соколинка детская
Соколинка детская
Ведомости Восточного
Ведомости Восточного
Богородское
Богородское

Москвичи погут получить второй, электронный паспорт

08.04.2011

Универсальная карта москвича

 Нынешняя законодательная база Москвы дает возможность обеспечить жителям города достойные уровень жизни, условия труда и социальной защищенности и в нынешних, прямо скажем, нелегких, экономических условиях. Правительство Москвы, депутаты Мосгордумы принимают меры по поддержке различных категорий жителей. Помочь решению данной задачи призван проект «Универсальная электронная карта». Госуслуги – в электронном виде В ближайшие годы документы россиянина, такие как, паспорт, платежные средства, кредитные карты, страховки, записи на прием к тому или иному чиновнику может заменить одна-единственная карта. Порядок внедрения и использования универсальной карты определяется Федеральным Законом от 27.07.10 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Как отметил Президента РФ Д. Медведев, это совершенно другой уровень общения граждан с государством, с различными бюрократическими структурами, новые возможности, удобство в осуществлении платежей и получении информации по счетам. Чтобы охватить одной карточкой широкий спектр возможностей, министерствам и ведомствам предстоит немало поработать, поскольку иначе заявленную универсальность будет сложно. Первое – необходимо в короткие сроки завершить разработку нормативно-правовой базы. Закон об электронной цифровой подписи успел вступить в силу, но необходимо принятие еще целого ряда документов, которые, по распоряжению президента, должны быть приняты к лету. Во-вторых, нужно развернуть инфраструктуру для использования универсальных карт по всей стране. Это относится не только к установке различных инфоматов, считывателей карт, которыми будут оснащены госучреждения, банки и остальные организации, но и, если гражданин того хочет, обеспечить аппаратурой и домашние ПК. Третья задача относится к работе с госучреждениями – потребуется сверить базы данных, адаптировать организации к работе с картой. Госуслуги, которые эти ведомства предоставляют, нужно перевести в электронный вид. Федеральный Закон предполагает, что в регионах страны выдача универсальных карт по гражданским заявлениям должна стартовать с начала следующего года.

Второй паспорт горожанина

У жителей Москвы появиться возможность получить универсальную электронную карту с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года, сообщил глава Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев. Карта, по словам Ермолаева, будет соединять в себе пенсионный полис полис медицинского страхования, соцкарту и банковскую карту, проездной и, возможно, несколько других документы. Как заявил столичный градоначальник Сергей Собянин, в итоге подобная карта станет для жителей города вторым паспортом. Опыт использования подобных документов у Москвы уже есть – в виде Социальной карты москвича, используемой в качестве банковской карты, в том числе и для получения пенсий и соцвыплат. Карта заменяет проездной на общественном транспорте и электричках. Именно внедрение этого продукта помогло Москве в свое время перейти на оплату льготников в метро и по железной дороге по факту (учитывается количество совершенных поездок), а не по предъявленным ими счетам якобы понесенных издержек. Расходы бюджета Москвы, как считают эксперты, сразу сократились в полтора с лишним раза.

Принят новый городской закон

 В Москве универсальная карта приобрела законодательный статус – 9 марта текущего года депутаты Мосгордумы приняли Закон города Москвы «Об универсальной электронной карте». Как отметил редактор законопроекта, заместитель и полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова, после принятия законопроекта в первом чтении в феврале к нему было предложено свыше сотни поправок – как депутатами, так и редактором. В процессе формирования окончательного варианта закона большинство депутатских поправок было учтено редактором. Новый закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт. У Москвы, в отличие от большинства других регионов страны, есть серьезный опыт в этом направлении: льготные группы жителей города – свыше 4 млн. человек– давно пользуются Социальными картами москвича. Но универсальные электронные карты смогут существенно расширить диапазон возможностей, объединив в себе федеральные и региональные услуги. С помощью новинки можно будет, например, записаться на прием к доктору, получить информацию в «системе одного окна», узнать о наличии льгот, записать ребенка в детский сад и т.д. Большая часть поправок к законопроекту имеют уточняющий и редакторский характер. Что касается изменений по существу, то здесь г-жа Ракова обратила внимание на три момента.

Первое – закон закрепляет безусловное право жителей Москвы на получение услуг в удобной для них форме. То есть, если горожанин захочет получить карту, ее ему выдадут, если не захочет – вынуждать его делать это никто не будет.

 Во-вторых, законопроект закрепляет порядок конкурсов по отбору банков, чьи электронные банковские приложения могут подключаться к электронным картам москвичей.

И, наконец, третий момент: Социальная карта москвича будет действовать до тех пор, пока все предоставляемые ею услуги не перейдут к новой универсальной электронной карте. А пока эти карты будут функционировать параллельно.

Депутат Степан Орлов отметил, что внедрение универсальных электронных карт является серьезным шагом в развитии информационного общества, сокращении коррупции и бюрократии за счет исключения человеческого фактора из процесса получения жителями города государственных и муниципальных услуг. В процессе обсуждения законопроекта законодатели не раз упоминали о том, что документ вызвал большой резонанс в обществе. Разумеется, многим жителям Москвы в будущем будут нужны дополнительные разъяснения об их правах в отношении получения карты и возможностях, которые она предоставляет. Количество услуг на универсальной электронной карте будет постепенно увеличиваться. Подключаться услуги будут только после того, когда в информационной системе будет обеспечена защита персональных данных. Это обязательное требование, без такой защиты персональные услуги с помощью универсальной электронной карты оказываться не будут. Из Закона города Москвы от 9 марта 2011 года № 8 «Об универсальной электронной карте»:

"Региональные, муниципальные и иные электронные приложения обеспечивают авторизованный доступ пользователей универсальной электронной карты к получению государственных, муниципальных и иных услуг, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории города Москвы. Универсальная электронная карта выдается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства, в порядке, установленном федеральным законодательством, настоящим Законом и принятыми на его основе нормативными правовыми актами. Универсальная электронная карта также выдается определенным Правительством Москвы категориям граждан, зарегистрированным по месту пребывания в городе Москве.

Выдача универсальных электронных карт осуществляется на основании сведений, предоставленных гражданами при подаче заявления о выдаче универсальной электронной карты, либо сведений, имеющихся в органах исполнительной власти города Москвы, федеральных органах исполнительной власти, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации. Граждане обращаются с заявлением о выдаче универсальной электронной карты лично или через своего представителя, функции которого может выполнять работодатель. Заявление о выдаче универсальной электронной карты может подаваться одновременно с заполнением заявления о выдаче страхового номера индивидуального лицевого счета и полиса обязательного медицинского страхования. Поступление от гражданина заявления об отказе от получения универсальной электронной карты не лишает его права на получение государственных и муниципальных услуг в иных формах. В случае, если гражданин в течение срока, установленного Правительством Москвы, не обратился с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты и (или) в установленный Правительством Москвы срок не направил информацию о выборе банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, данному гражданину выдается универсальная электронная карта с электронным банковским приложением банка, выбранного по итогам конкурса из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией.

Социальные карты москвича не подлежат погашению до тех пор, пока предоставляемые с их использованием государственные услуги не будут предоставляться посредством использования универсальных электронных карт, но не позднее срока, установленного федеральным законодательством.

По материалам пресс-службы МГД


Другие новости


Incorrect $cc

Рекламные объявления




© 1999—2017 «Соколинка-информ».
Все права защищены. Условия использования контента
Создание сайта —
агентство Hardwork